Типы питания в отелях

Опубликовано at 21/10/2019
24 0

Для удобства путешественников во всем мире была создана специальная система аббревиатур, характеризующих типы питания в отелях, комфортность номеров и другие дополнительные услуги.

Для тех, кто знает, как расшифровывается та или иная аббревиатура, не составит труда выбрать отель, подходящий по всем требованиям. А те, кто до сих пор не понимает, чем BB отличается от ALL, вынуждены обращаться к туроператорам за помощью в выборе места проживания.

Все обозначения типов питания можно условно разделить на четыре группы:

1) Без питания;

2) Завтрак;

3) Полупансион;

4) Полный пансион.

У каждой группы есть несколько вариантов организации питания, и каждый из них отмечается какими-то определенными буквами. Например, взять группу «Без питания», казалось бы, здесь все интуитивно просто, но на самом деле, в эту группу можно отнести четыре различных варианта размещения, каждый из которых обозначается своей аббревиатурой:

1) RO (room only) — проживание в номере без питания.

2) OB (only bed) – оплата берется только за койко-место.

3) EP (except pation) – без питания, аналогично RO.

4) AO (accomodation only) — предоставляется только номер.

Все эти буквы означают, что в стоимость тура входит только проживание в номере выбранной категории без какого-либо питания.

ТИПЫ ЗАВТРАКОВ В ОТЕЛЯХ

Завтраки в отелях могут быть абсолютно разными, и их можно отличать по следующим обозначениям:

1) BB (bed & breakfast) — в стоимость номера входит бесплатный завтрак, чаще всего это шведский стол.

2) CBF (сontinental breakfast) — распространен в отелях Евросоюза, включает в себя чай или кофе, булочку с маслом, яйцо, творог, иногда йогурт или фрукты.

3) ABF (аmerican breakfast) — более распространен в отелях Западной Европы и Америки, включает в себя чай или кофе, творог, яйцо, булочку с маслом, различные колбасы, сыры и овощные салаты.

4) EBF (english breakfast) — самый редкий тип завтрака, который включает в себя чай или кофе, сок, тосты с маслом и джемом и яичницу.

5) BBF (buffet breakfast) — шведский стол, в который обычно включены безалкогольные напитки, мясные изделия, молочные продукты, овощи, выпечка, иногда фрукты и некоторые сладости.

Выбирая отель, внимательно ознакомьтесь с типами завтраков, которые в нем предлагаются.

ТИП ПИТАНИЯ — ПОЛУПАНСИОН

Вид питания в отелях типа Полупансион состоит из завтрака и ужина и исключает обед, такие типы питания в отелях часто называют двухразовыми. Обозначаются они следующими аббревиатурами:

1) HB (half board) — обычный завтрак и ужин, которые при желании можно оплатить на месте.

2) HB+ или ExtHB (half board рlus или еxtended half board) — расширенный завтрак и ужин, включающий алкогольные и безалкогольные напитки.

3) DNR (dinner) – только ужин, бывает двух вариантов – шведский стол или на выбор из меню.

В Европе часто можно наблюдать такую картину, когда в типе питания DNR предусмотрен шведский стол, но количество вторых блюд ограничено, зато можно брать сколько угодно салатов и холодных закусок.

ТИП ПИТАНИЯ – ПОЛНЫЙ ПАНСИОН

Полный пансион или трехразовое питание можно также разделить на несколько подвидов, которые обозначаются следующим образом:

1) FB (full board) — состоит из полноценного трехразового питания, но напитки предоставляются за отдельную плату.

2) FB+ или ExtFB (full board plus или extended half board) — расширенный полный пансион, куда входят завтрак, обед и ужин, а также безалкогольные напитки, некоторые отели предоставляют своим гостям еще и алкогольные напитки местного производства, например, вино или пиво.

3) BRD (brunch dinner) — завтрак, переходящий в обед; особенность это типа питания в том, что между завтраком и обедом нет перерыва по времени.

4) ALL (AL) (аll inclusive) — предоставление основных блюд, перекусов, местных алкогольных и безалкогольных напитков на протяжении всего дня без ограничения в количестве.

5) UALL (UAL) (ultra аll inclusive) – аналогично питанию аll inclusive, только круглосуточно предоставляются как алкогольные и безалкогольные напитки местного производства, так и импортные напитки.

Среди российских туристов особенно популярен тип питания «Все включено», когда еда и напитки находятся в неограниченном доступе. А вот европейские путешественники чаще предпочитают выбирать полупансион, в который включены только завтраки и ужины.

В разных отелях предусмотрены различные системы питания, поэтому внимательно смотрите на обозначения, которые, как правило, пишутся после типа номеров.

Если вы путешествуете в одиночестве, то можно выбирать любой из вариантов питания, даже RO. Это зависит от того, какие цели вы преследуете, отправляясь в ту или иную страну. Если будете целый день находиться на территории отеля, то лучше выбирать полный пансион, а если хотите посетить все местные достопримечательности, то можно выбрать только завтраки, ведь в номер вы будете приходить только для того, чтобы переночевать.

Путешествуя с детьми, лучше остановить свой выбор на «аll inclusive», так вы избавите себя от постоянного беспокойства по поводу детского питания и решите проблему с постоянными просьбами купить сладостей.