Когда откроют Турцию для туристов

Опубликовано at 16:02
16 0
Ситуация с COVID-19
Отмена первых ограничений и возобновление полетов
Подготовка отелей
Чего ждать россиянам?

Ситуация с COVID-19

Распространение коронавирусной инфекции COVID-19 в Турции стало настоящим бедствием для страны. К 30 июня число заболевших граждан превысило 198 тыс. человек, из которых умерло более 5 тыс. человек. Сегодня ежесуточный прирост заболевших COVID-19 продолжает турецкие власти держать в напряжении и составляет в среднем более 1,3 тыс. человек.

Однако, несмотря на все сложности в медицинской сфере, куда большие проблемы из-за пандемии возникли в экономике Турции. Не секрет, что страна сильно зависит от туризма. В туристической сфере работает более 2 миллионов турецких граждан, которые ежегодно обслуживают около 12 миллионов зарубежных гостей.

14 марта правительство Турции закрывает свои границы для большинства зарубежных стран. И, несмотря на то, что Россию это ограничение не коснулось, 23 марта уже сама Российская Федерация прекращает международное авиасообщение с Турцией, оставляя лишь один рейс в Стамбул.

В это же время в Турции закрываются торговые центры, кинотеатры, рестораны, кафе, хамамы и другие объекты сферы услуг и развлечений. Дошкольные учреждения и школы переходят на дистанционное обучение. Президент Турции Реджеп Эрдоган просит население не менее трех недель оставаться дома и не выходить на улицы. В дальнейшем Турция также вводит комендантский час и дополнительные ограничительные меры, включающие в себя карантин в выходные дни для всей семьи, запрет на выход из дома лицам старше 65 и младше 20 лет.

Фото: © Вячеслав Левченко

Отмена первых ограничений и возобновление полетов

Ожидания турецкого бизнеса, что подобные меры дадут быстрый результат, не оправдали себя. И только в начале мая были опубликованы «президентские майские указы», предполагающие постепенный выход из карантина и возвращение к нормальной жизни. На первом этапе людям, находящимся в зоне риска, разрешили выходить из дома, были сняты ограничения на междугородние поездки, стали открываться торговые центры и парикмахерские. К концу мая — первые рестораны и гостиницы при условии соблюдения строгих санитарных норм. В стране заговорили о возобновлении внутреннего туризма и международного авиасообщения с отдельными странами. Было очевидно, что Турция торопится спасти туристический сезон. 20 мая Турция открывает свои границы для туристов из 31 государства, въезжающих в страну для лечения.

9 июня президент Турции объявил о снятии новых ограничений. В стране заработали кинотеатры, выставочные залы и театры, были сняты запреты на выход на улицы детей.

12 июня Турция официально разрешила въезд в страну туристам из России, Украины и Белоруссии. Однако одностороннего решения в этом вопросе оказалось отнюдь не достаточно. Россия к этому моменту отказалась открывать свои границы.

Подготовка отелей

Турция продолжила готовить инфраструктуру и доказывать своим партнерам безопасность пребывания в стране для иностранцев. К началу июня в стране были готовы к открытию лишь чуть более половины отелей. Чтобы открыть свои двери для туристов отелям необходимо получить специальный сертификат безопасности. Для этого необходимо:

  • быть готовыми заполнить не более 60% своего номерного фонда;
  • устанавливать санитайзеры и тепловизорные камеры;
  • переоборудовать двери номеров, кондиционеры, иные электронные кнопки для управления с помощью QR-кода;
  • подготовить персонал к выдаче еды туристам так, как «шведский стол», кофемашины и иные автоматы запрещаются;
  • оборудовать пляжи с учетом социального дистанцирования граждан;
  • запретить вечернее шоу, детские анимации, СПА-процедуры и многое другое.

Кроме того, рыночная обстановка потребовала от отелей больших скидок для туристов. В результате введение новых санитарных мер оказалось многим отелям просто не «по карману» и они отказались от работы в этом сезоне.

Между тем, введенные меры позволили министру туризма Турции Мехмету Нури Эрсоя назвать свою страну «самой безопасной по числу сертифицированных объектов в Европе». Таким подходом турецкому руководству удалось доказать ряду стран свою готовность к приему зарубежных гостей. В конце июня были запущены первые чартеры в Турцию из Албании и Казахстана. Однако первый же казахский рейс привел к скандалу. На рейс были допущены 4 пассажира, заболевших коронавирусом. Причем в дальнейшем они также беспрепятственно вселились в турецкие отели. Все дело в том, что в Турции был отменен карантин для приезжающих, а тесты на COVID-19 делают лишь туристам, у кого есть температура.

Фото: © Сергей Архипкин

Чего ждать россиянам?

Тем не менее, 27 июня стало известно, что по линии Министерств иностранных дел России и Турции ведутся переговоры о начале международного сообщения. Посол России в Турции Алексей Ерхов заявил, что «в Турции разработана интересная система сертификации, которая заслуживает внимания».

Однако, несмотря на то, что Турция наметила на 1 июля новые чартеры из стран СНГ, россияне доступ на турецкие курорты пока не получат.

Куда сходить и что посмотреть в Турции

Достопримечательности

Достопримечательности (72)

Храмы, соборы, мечети (9)

Площади (2)

Фонтаны (5)

Замки, дворцы (5)

Музеи и галереи

Музеи (6)

Развлечения

Пляжи (17)

Парки развлечений (5)

Парки и зоны отдыха

Национальные парки (2)

Зоопарки (1)

Водопады (4)

Горы (1)

Парки (2)

Активный отдых

Горнолыжные курорты (8)

Транспорт

ЖД вокзалы (1)

Порты (2)

Аэропорты (8)

Магазины и рынки

Рынки (3)

Оздоровительный отдых

Клиники (5)

А также

Путеводитель по Турции

Погода

Источник: tourister.ru