Когда Греция откроет границу для туристов в 2020 году? Что ждет русских туристов?

Опубликовано at 16:02
16 0
Греция открывает границы для туристов из Евросоюза с 1 июня
С 1 июля открываются все греческие аэропорты, но не для России
Открытие границ для россиян летом 2020 года

Грецию называют страной «коронавирусного чуда» из-за принятых своевременно эффективных мер по борьбе с эпидемией. В отличие от своих соседей, в частности от Италии, власти и население Греции сразу прислушались к своим эпидемиологам. В марте в оперативном порядке были подготовлены медицинские центры, закрыты торговые центры, кафе, пляжи, церкви и другие места с массовым пребыванием людей, а также введен строгий карантин. В результате на 25 июня в Греции официально зарегистрировано только 3,3 тыс. заболевших COVID-19, из которых умерло менее 200 человек. Ежесуточный прирост заразившихся не превышает 15 человек. Это лучший результат в Евросоюзе.

Хорошие показатели по противодействию коронавирусной инфекции позволили властям Греции одними из первых разработать план по постепенному снятию ограничений и приступить к реализации мер по восстановлению экономики.

В начале мая греки смогли выйти на улицы, было разрешено заниматься индивидуальными видами спорта, заработали непродовольственные магазины и парикмахерские по предварительной записи. При этом жители обязаны были носить маски в общественных местах, соблюдать социальную дистанцию и чащи мыть руки. С середины месяца заработали точки розничной торговли.

Греция открывает границы для туристов из Евросоюза с 1 июня

Следующим этапом стала полная отмена карантина и открытие границ для граждан Евросоюза. Такое решение было принято 1 июня. Одновременно с этим греческие власти приступили к программе по восстановлению туристической сферы — важнейшей составляющей экономики страны. Первоначально с 1 по 15 июня для международных рейсов был открыт аэропорт Афин. По прибытию в страну все туристы были обязаны пройти тестирование и минимум неделю оставаться на карантине даже при отрицательных результатах теста. В случае обнаружения вируса COVID-19 человека ждал двухнедельный карантин. При этом расходы за проживание в изоляции на себя брало правительство Греции.

С 15 июня наступил второй этап программы, согласно которой дополнительно к Афинам открылся аэропорт в Салониках. К этому времени греческие власти разработали специальный список опасных районов в мире, но пока он касался только стран Евросоюза. Все прилетевшие туристы из этого списка проходили обязательное медицинское тестирование, другие — выборочное, но требование недельного и двухнедельного карантина сохранялось.

С 1 июля открываются все греческие аэропорты, но не для России

С 1 июля власти Греции запустят работу всех своих международных аэропортов. Планируется, что в этот день возможность пользоваться греческими курортами получат жители стран, не входящих в Шенгенскую зону.

Уже сейчас подготовлен еще один перечень безопасности, который разделил все страны мира в зависимости от эпидемиологической ситуации на четыре зоны: зеленый, желтый, оранжевый, красный. Россия попала в оранжевую зону.

Какой санитарный протокол будет приниматься к туристам из стран конкретной зоны, правительство Греции пообещало оповестить отдельно. В Министерстве иностранных дел Греции пояснили, что все принятые меры могут корректироваться по каждой стране в индивидуальном порядке. Однако точно известно, что в случае необходимости карантина проживание туриста в Греции будет все также бесплатным.

Фото: © Николай Лебедев

Между тем, 24 июня стало известно, что Еврокомиссия не одобрила индивидуальные планы по открытию границ с третьими странами. Особенное негодование выразила Франция. В частности, министр внутренних дел Французской Республики заявил, что «такое решение должно приниматься коллегиально всеми странами еврозоны». В результате в международной прессе появилась информация о том, что с 1 июля граждан из США, Бразилии и России в Европе не ждут. Тем не менее, окончательное решение еще пока не принято, в Евросоюзе ведутся жаркие дискуссии так, как для Италии и Греции российские туристы занимают ключевое место в общем туристическом потоке.

Пока ясно одно, россияне на европейские пляжи все равно не попадут. Дело в том, что пока сама Россия не планирует возобновлять международное сообщение с Европой.

Греция успешно борется с коронавирусом. На Родосе и на Крите официально нет заболевших c мая 2020 года.

Открытие границ для россиян летом 2020 года

Поездка в Грецию будет также зависеть от позиции России. Граница России до сих пор закрыта для выезда, а международные полеты в начале июля все еще запрещены.

25 июня стало известно о предложении Росавиации открыть авиасообщение со странами СНГ. Однако даже оно не нашло поддержку в российском правительстве. Пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил журналистам, что «пока такого решения нет, никакой информации от правительственного штаба не поступало».

Когда будет принято решение о возобновлении регулярных авиарейсов с Евросоюзом также остается туманным. Вероятнее всего, речь идет только об осени. Здесь стоит отметить, что, не торопясь открывать свои границы, правительство России, таким образом, дает возможность восстановиться собственной туристической индустрии. Косвенно это подтверждают слова премьер-министра страны Михаила Мишустина, который предостерег россиян от зарубежных поездок. Между тем, представители Ростуризма заявили, что в начале июля будут сняты все ограничения на посещение популярных российских курортов.

Источник: tourister.ru