Власти Португалии ввели «зеленый налог» еще на одном курорте

Опубликовано at 13:20
5 0

Известный португальский курорт с 2019 года вводит туристический «зеленый налог». Об этом сообщает Ассоциация туроператоров России.

Власти провинции Алгарве в Португалии приняли решение ввести курортный сбор. Он призван компенсировать ущерб экологии, наносимый многочисленными туристами. Согласно принятому закону, отдыхающим на Атлантическом побережье с марта по ноябрь придется уплачивать по 1,5 евро в сутки. При этом тариф одинаковый вне зависимости от вида объекта размещения и его звездности. По подсчетам экспертов, налог позволит получать около 20 миллионов евро в год. Часть средств направят на развитие туристической инфраструктуры. От уплаты сбора освободят туристов, пребывающих в местных отелях более 7 ночей, а также детей до 12 лет.

Ввести «зеленый налог» в Алгарве планировалось еще летом 2018 года. Однако местные отельеры убедили чиновников перенести нововведение. Надо сказать, что в других регионах Португалии туристический налог уже «успешно» применяется. С 1 марта 2018 года туристы уплачивают сбор в размере 2 евро за сутки в Порту. В 2016 году налог ввели для туристов, прибывающих в Лиссабон. Здесь иностранные гости уплачивают 1 евро в сутки.

Ранее налог с туристов начали собирать в популярном японском городе Киото. Сумма сбора составляет от 200 до 1000 иен (от 1,8$ до 8,9$ соответственно) в зависимости от стоимости проживания. В ближайшее время во всех городских отелях должны появиться соответствующие предупреждения. Полученные средства власти намерены направить на развитие и продвижение туризма.

Источник: news.turizm.ru