В аэропортах Новой Зеландии потребуют пароли и отпечатки пальцев от телефонов

Опубликовано at 15:24
5 0

Власти Новой Зеландии приняли закон, обязывающий туристов в аэропорту предоставлять по требованию сотрудников пограничной службы пароли к мобильному телефону и другим гаджетам. Об этом пишет Express.

Сотрудникам новозеландских спецслужб разрешили требовать от путешественников доступы к их электронным устройствам, в том числе телефонам и планшетам. Согласно новому закону, туристам придется называть должностным лицам аэропорта пароль или пин-код от смартфона, а также демонстрировать для разблокировки гаджета отпечаток пальца. Правда, подобное требование может поступить только при подозрениях в совершении преступления, говорится в законе.

Если турист не сможет предоставить доступ к устройству, то его оштрафуют на сумму до 5 000 долларов (приблизительно 335 000 рублей). Кроме того, таможенники могут изъять гаджет для проверки. Также в законе говорится, что путешественник вправе отказаться от передачи паролей, если у него есть для этого «разумная причина».

Нововведение уже вызвало волну негодования среди сторонников неприкосновенности частной жизни. Председатель Совета по гражданским свободам Томас Бигл заявил, что современные смартфоны содержат конфиденциальную информацию, включая электронные письма, медицинские записи и весьма личные фотографии. Проверка такой информации является серьезным вторжением в личную жизнь владельцев устройств и людей, с которыми они общались. Т. Бигл отметил, что при прохождении контроля трудности могут возникать у тех, кто путешествует с телефоном своего друга или с ноутбуком общего пользования, в котором могут быть файлы с паролями других людей.

Ранее стало известно, что в Новой Зеландии с 2019 года планируют ввести туристический налог для иностранных туристов в размере 25-35 новозеландских долларов (17-24 доллара США). Кроме того, с ноября 2018 года повышается на 10% плата за получение новозеландской визы. Все полученные средства местные власти планируют направлять на инфраструктурные, природоохранные и иммиграционные расходы. Нововведения связаны с увеличением числа туристов. К 2025 году в Новой Зеландии ожидают роста турпотока до 5,1 миллионов человек в год.

Источник: news.turizm.ru