Россияне в три раза чаще стали сдавать авиабилеты в Париж

Опубликовано at 18:54
4 0

Сервис путешествий Туту.ру составил список направлений, на которых авиапассажиры чаще всего сдают или меняют билеты. Его лидерами названы рейсы из Москвы в Париж и Тель-Авив.

Эксперты проанализировали судьбу всех оформленных авиабилетов за прошедший год – с 1 октября 2017 года по 1 октября 2018 года. Согласно полученным данным, порядка 6,5% россиян отказались от своей поездки. На отдельных маршрутах процент отказов доходил до 15%.

На международных направлениях российские туристы чаще всего сдавали билеты на рейсы Москва – Париж. Доля аннуляций за год составила 14%. В 2016-м от намеченной поездки во французскую столицу отказалось почти в три раза меньше пассажиров – 5,8%. Вторую строчку списка занял маршрут Москва – Тель-Авив с показателем 13,9% передумавших. Чуть меньше отказов – 13,6% у рейса Владивосток – Сеул и 13,5% у перелета из Москвы в Лондон.

В топ-10 по числу сданных билетов также вошли маршруты из Москвы в Худжанд (Таджикистан), во Франкфурт-на-Майне, Варшаву, Амстердам и Дюссельдорф. Из Санкт-Петербурга чаще всего не летели в Тель-Авив. По мнению экспертов, россияне отказывались от поездок в страны с высокими ценами на еду и проживание из-за колебания курса валют. Впрочем, довольно спорное утверждение.

На внутренних направлениях чаще всего меняли планы пассажиры дальнемагистральных рейсов, отправлявшихся из Москвы в Магадан, Хабаровск и Владивосток. При этом число отказов не достигло 10%. За год выросло количество сданных билетов на линиях Тюмень — Сочи и Тюмень — Салехард. Реже стали фиксироваться подобные случаи на рейсах из Москвы в Саратов, Благовещенск и Пензу, а также из Санкт-Петербурга в Симферополь.

Эксперты напомнили, что пассажиры далеко не всегда могут без потерь отказаться от перелета. Ряд тарифов являются невозвратными, и сумма штрафов за аннуляции или изменение даты может достигать 100%. Выход — покупать билеты по более дорогим гибким тарифам.

Источник: news.turizm.ru