Рейтинг спроса на TURIZM.RU: каждая вторая проданная путевка — в Турцию

Опубликовано at 16:31
14 0

TURIZM.RU продолжает регулярный мониторинг ситуации на розничном туристическом рынке. Середина апреля заметно стабилизировала спрос и позволила игрокам добиться положительной динамики продажи туров на популярные летние курорты.

Согласно данным, предоставленным сетью турагентств «1001 Тур» группы компаний TBS, третья неделя апреля вселила оптимизм в участников розничного рынка. Продажи по основным сезонным направлениям стали поступательно расти после резкого падения в начале месяца. Общий прирост недели составил 8%.

Турция продолжила укреплять свои и без того сильные позиции. Интерес к направлению увеличился еще на 7%, достигнув в общем объеме продаж 45%. Таким образом, практически каждая вторая купленная россиянами путевка — путешествие в Турцию. Интересно, что направлению принадлежит целых два супердостижения недели: один из самых дорогих из реализованных туров и самый бюджетный. Так, за 10 ночей в конце июня в Rixos Premium Tekirova 5* семья из четырех человек заплатила 567 000 рублей, а 7 ночей в Сoncordia Celes Hotels 5* с 20 апреля обошлись супружеской паре в 37 860 рублей.

На минувшей неделе также в плюсе оказались продажи Кипра, занявшего в итоге второе место рейтинга, России, оставшейся на пятой позиции, и Испании, поднявшейся на шестую. Это при том, что интерес к отечественным курортам возрос на четверть, а к испанским — почти в два раза. Средние чеки также подросли до 54 147 рублей и до 129 798 рублей соответственно.

Анализируя продажи предыдущей недели, эксперты констатируют, что стабильным остается спрос на Грецию, в Таиланд, Объединенные Арабские Эмираты и Италию. Отметим, что Греция сохранила за собой место в тройке лидеров со средним чеком 113 360 рублей. Позиции в рейтинге традиционных зимних, но жарких направлений не изменились — седьмое и восьмое место. Туры на Паттайю и Пхукет продаются в среднем за 93 150 рублей, а в Дубай и Абу-Даби — за 109 250 рублей. Италия заняла девятую позицию. Вот уже третью неделю подряд первую десятку замыкает Доминикана. Желающие отдохнуть на Карибах есть даже в низкий сезон, и вряд ли эта тенденция изменится до конца лета.

Во второй двадцатке вновь появилась Абхазия. А ведь туристы практически не интересовались турами в эту страну с конца марта. Цены на отдых — самые низкие из представленных на рынке. Средний чек полноценного отдыха на побережье Черного моря составляет всего 49 118 рублей.

Достаточно неожиданным выглядит появление Танзании в топ-20 популярных направлений.  Пока спрос единичный, однако, не надо забывать, что и стоимость отдыха в этой африканской стране — не из дешевых. Средний чек держится в районе 164 760 рублей. Дороже продается только Куба — 184 920 рублей. Турпакеты в Танзанию формируют сразу несколько российских туроператоров. Программы, как правило, рассчитаны на 5-7 дней и включают в себя либо сафари в национальных парках Восточной Африки, либо же пляжный отдых на острове Занзибар.

Если продолжать разговор о необычном, то среди самых диковинных запросов минувшей недели можно выделить: 6-дневное путешествие в Коста-Рику с проживанием в Four Seasons 5* без питания за 706 000 рублей на двоих в конце апреля, 5-дневный тур в Стокгольм за 105 000 рублей на одного в середине июня, а также 11-дневная путевка в Катар с остановками в пятизвездочных Мarsa Malaz Kempinski и The Pearl за 300 250 рублей на двоих.

Источник: news.turizm.ru