О чем писал TURIZM.RU 28 ноября 2000 года: самые интересные события

Опубликовано at 00:47
4 0

В декабре TURIZM.RU отметит свое 20-летие. К этой юбилейной дате мы приурочили новую рубрику, в которой освещаем события прошлых лет в сфере туризма и путешествий. Сегодня мы перенесемся на 18 лет назад и вспомним, что произошло 28 ноября 2000 года.

В этот день МИД РФ сообщил о введении визового режима между Россией и Грузией. Новые правила пересечения границы автоматически касались всех категорий граждан двух стран, начиная с 5 декабря 2000 года. По согласованию сторон также был введен льготный период до 1 марта 2001 года. То есть граждане Грузии, выехавшие в Россию до 5 декабря 2000 года, могли вернуться на родину без визы до 1 марта 2001 года. Это же касалось и россиян, посетивших Грузию до введения визового режима. На данный момент для въезда в Грузию российским туристам виза не требуется. Наши граждане могут пребывать в стране почти целый год. Для пересечения границы россиянам необходимо иметь действительный на все время пребывания загранпаспорт.

В другой новости TURIZM.RU анонсировал фестиваль кино Noir In. Он посвящен детективному кино или, как его еще называют, «черному». Фестиваль в течение недели должен был проходить на итальянском горнолыжном курорте Курмайор. Организаторы кинофестиваля до последнего момента держали в строжайшей тайне его программу. В 2019 году Международный фестиваль детективных фильмов пройдет в Москве с 17 по 21 апреля.

Другая новость пришла в этот день из Австрии. Местный министр транспорта Моника Форстингер объявила о создании специальной комиссии, которая должна проверить уровень безопасности на всех австрийских фуникулерах, остановленных после ужасной трагедии на альпийском курорте Капрун 11 ноября. В тот день 155 человек стали жертвами пожара в горном тоннеле, где остановился охваченный огнем вагон фуникулера. В ходе проверки эксперты из Германии, Франции, Италии должны были оценить меры по безопасности, принимаемые на всех подъемниках, пять из которых, как и фуникулер Капруна, проходили в тоннелях.

В аэропортах Норвегии 28 ноября 2000 года царил хаос. Крупнейшая в стране авиакомпания SAS в этот день отменила все внутренние рейсы. Это произошло в связи с забастовкой летчиков, штурманов и радистов, которые требовали четкого определения рабочего времени и гарантии обеспечения работы в кабинах самолетов норвежскому персоналу. По Норвегии были отменены все 159 рейсов компании. В случае, если руководство не пойдет на уступки, бастующие обещали устроить своеобразный «рождественский подарок» с новыми акциями протестов.

Таким был день – 28 ноября 2000 года. О том, какие события происходили в мировом туризме в начале 2000-х, читайте в нашей ежедневной подборке, посвященной 20-летию сайта TURIZM.RU.

Источник: news.turizm.ru