Как изменился спрос россиян на туры в начале лета

Опубликовано at 14:49
18 0

Турагенты отмечают снижение интереса к путешествиям за границу в первом летнем месяце. По сравнению с концом мая, объемы реализованных туров сократились в два раза. Об этом свидетельствуют статистические данные сети турагентств «1001 Тур».

Резкий скачок спроса, который в конце мая отмечали представители туристической розницы, сошел на нет. Спустя две недели объемы продаж больше соответствуют апрельским показателям. При этом, востребованность направлений остается стабильной. Турция по-прежнему в лидерах. Ее доля в общем объеме достигает 47%. За отпуск на курортах Антальи и Даламана наши туристы платят сегодня в среднем около 110 870 рублей.

Второе и третье места остаются за Тунисом и Грецией. Более дешевый Тунис со средним чеком около 90 000 рублей опережает неожиданно дорогую в этом сезоне Грецию. 137 300 рублей — именно в такую сумму оценивается средний проданный тур в страну Древней Эллады.

Кипр занимает четвертую позицию, а Россия — пятую. Интересно, что средний чек отдыха на Кипре уменьшился с началом высокого сезона, а в России, напротив, вырос. Так, за турпакет в Ай-Напу или Протарос клиенты турфирм платят в среднем 102 000 рублей, а пляжи нашего Краснодарского края обходятся почти в 67 000. Надо сказать, что для отечественных курортов это самый высокий показатель с начала года.

Что касается второй пятерки, то в нее стабильно входят Испания, Италия, Таиланд и Доминикана. Последнее десятое место впервые досталось Черногории. Средний чек на туры к берегам Адриатического моря составляет 93 187 рублей. Примерно столько же россияне платят за путешествие в дождливый Таиланд — 95 000 рублей. Испания и Италия, не говоря уже о Доминикане, обходятся значительно дороже — от 122 000 до 167 000 рублей.

В аутсайдерах в начале лета оказалась Болгария и Абхазия. Спрос на отдых в этих странах отличается неустойчивостью и, по мнению экспертов, во многом зависит от наличия специальных предложений туроператоров. Средний болгарский чек достигает в середине июня 85 515 рублей, путешествие в Абхазию стоит порядка 57 200 рублей.

Источник: news.turizm.ru