Жареные Эспето могут составить компанию Хюгге в списке ЮНЕСКО

Опубликовано at 14:04
16 0

Традиционное блюдо «эспето» известного испанского курорта Малага претендует на включение в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Об этом сообщает портал ABC de Sevilla.

Жареные на углях сардины, называемые в Испании «эспето», считаются традиционным блюдом в Малаге и на всем побережье Коста-дель-Соль на юге страны. Блюдо пользуется огромной популярностью не только у местных жителей, но и у многочисленных туристов. Гастрономические эксперты ассоциации La Carta Malacitana считают, что эспето уже по праву является частью культурной самобытности региона. Именно поэтому ими была отправлена заявка на включение рыбного блюда в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

Интересно, что многие местные жители даже не подозревают о причинах популярности «эспето». Чтобы избавиться от невежества и укрепить авторитет блюда, La Carta Malacitana в сотрудничестве с ассоциацией Marbella Activa издали книгу под названием «Эспето Малаги в 20 ответах». Ее бесплатные экземпляры планируется распространить этим летом вдоль побережья. Эксперты называют книгу первым официальным документом, доказывающим с помощью науки и искусства, что Малага является единственной точкой на земном шаре, где нанизанную на тростниковые шпажки маленькие голубые рыбки обжаривают и съедают прямо руками. Особое удовольствие — пробовать «эспето», стоя голыми ступнями на песке, гарантируют специалисты.

В апреле власти Дании обратились в ЮНЕСКО с просьбой включить в список нематериального культурного наследия скандинавскую философию хюгге. Это слово в Дании означает особую культуру и философию уюта. За последние годы именно хюгге вызвало всплеск интереса со стороны иностранных туристов к Дании. Этимологический словарь датского языка определяет «hygge» как нечто хорошее, уютное, безопасное и привычное в отношении психологического состояния человека.

Источник: news.turizm.ru