Европа и Азия страдает от аномальной жары

Опубликовано at 17:00
16 0

По планете распространяется аномальная жара. Небывало высокие температуры зафиксированы в Японии и Южной Корее, а также в скандинавских странах. Об этом пишут местные СМИ.

Метеорологи назвали июль в Швеции самым жарким за последние 260 лет. Предыдущий рекорд был установлен в 1994 году, когда средняя июльская температура составляла +21,5 °C. Однако на предстоящей неделе прогнозируется значительный рост столбика термометра. В настоящее время на юго-востоке страны, в том числе Стокгольме и Уппсале, объявлено предупреждение о «чрезвычайно высоких температурах». Воздух прогреется до +30°C. Мощная тепловая волна уже стала причиной лесных пожаров. Жара наносит удар и по фермерском хозяйствам, где остро встал вопрос об отсутствии из-за засухи корма для животных. Граждан просят по возможности не выходить на улицу и держать окна закрытыми.

Небывалая высокая температура наблюдается также в других странах на севере Европы. В финской столице столбики термометров впервые за последние восемь лет перевалили за тридцатиградусную отметку. Жара сохраняется также на севере Латвии. Как отмечают ученые, температура в летние месяцы северных регионов Европы и некоторых других продолжит расти из-за глобального потепления.

Еще большим бедствием жара оказалась на другом конце планеты – в Японии. В одном из районов Токио температура воздуха достигла +41°C. И это абсолютный рекорд за всю историю метеонаблюдений. Жертвами аномальной жары с начала месяца уже стали 25 человек.

Жаркая погода в последние дни также стала характерной для северо-восточных районов Южной Кореи, где дневная температура не опускается ниже +31°C. Даже в тени в Сеуле воздух прогревается до +29°C.

Коснется небывалая жара и некоторых регионов России. Со среды, 25 июля, столбик термометра достигнет высоких отметок в Москве. Жара продержится в течение недели. Затем аномально высокие температуры установятся в Пермском крае и Карелии. В отдельных районах этой республики столбик термометра установится на отметке +34 °C.

Источник: news.turizm.ru