Эксперты предсказали уход с рынка всех компаний-перекупщиков, подобных Polar Tour

Опубликовано at 14:13
27 0

«Polar Tour использовал крайне порочную схему микрофинансовой пирамиды, это не туроператор, а перекупщик. На рынке есть еще несколько подобных перекупщиков, которые закончат также», — считает директор сети турагентств «Розовый слон» Алексан Мкртчян.

Он добавил, что Polar Tour не был значимым игроком на рынке за пределами Москвы.

«Компания Polar Tour предлагала турагентам цены ниже на 1-2%, чем туроператоры, а комиссию – на 1-2% выше. Однако, в конечном счете, выгода оказалась квазивыгодой», — сказал А.Мкртчян.

Генеральный директор «Сети магазинов горящих путевок» Сергей Агафонов также отметил, что не видит будущего для компаний, подобных Polar Tour.

«Я считаю, что у таких компаний вообще нет перспектив, эта модель мне всегда казалась недееспособной. Они перепродавали продукт туроператоров агентам – и те покупали, потому это было на 1-2% выгоднее. Мы с ними не работали», — сказал он.

Туроператор Polar Tour в четверг объявил о невозможности исполнять обязательства по субагентским договорам с 15 июня. Компания предложила партнерам для решения вопроса об оплате/доплате заявок, забронированных на вылеты с датой начала тура с 15 июня и далее, обратиться к туроператору за информацией о возможности оплаты напрямую.

Как ранее сообщила порталу «Интерфакс-Туризм» И.Тюрина, с Polar Tour в основном сотрудничали небольшие агентства, чаще всего состоящие из одного человека, работающего из дома. Они не могли идти к крупным туроператорам, так как не соответствовали их требованиям, а бронировали туры через посредника. Polar Tour сам был агентством, его юридическое лицо состояло в реестре агентств, размещенном на сайте «Турпомощи». При этом он выступал посредником между другими агентствами и туроператорами.

Она добавила, что из-за остановки деятельности Polar Tour никого вывозить из-за рубежа не придется, так как если бы Polar не перевел полностью деньги за тур туроператору, то тот туриста никуда бы не отправил. Тем не менее, у крупных туроператоров есть около двух тысяч частично оплаченных и неоплаченных заявок от юрлиц группы компаний Polar Tour: по ним туристы могут произвести доплату и поехать отдыхать или же вернуть деньги.

Источник: tourism.interfax.ru